Ливень

И он грохнул, этот дождь!
И он грохнул!
Наконец сомненья прочь –
Прочь и впрок нам!

Тошным жаром жглась душа –
Дождь мы ждали,
Как затворница ждёт шаха
В серале.

А он грянул, грохоча
И со свистом!
А он грянул, величав
И неистов!

Он подъезды распахнул,
Вышиб окна!
Прокатил тяжёлый гул –
Мир лишь охнул.

Понял мир: наивен был:
Думал, вянет –
Нет, он тонет: смыт в распыл
Океаном!

Он ещё вчера считал:
Капля в радость –
Получай не каплю – шквала
Громаду!

Ливень бьёт, как водомёт,
Исступлённо,
Липам волосы дерёт,
Лупит клёны,

Землю бедственную пучит
И ранит,
Всю топорщит, в гребни, в кучи,
Буграми.

Накатил девятый вал,
Лют и дик –
Только словно вдруг устал,
Вдруг затих.

Вдруг затих, и солнце снова –
Был, не был?
Одурело-бестолково –
Зрим небо.

Сколь обводим взором мир-
Водоём,
Мир, не познаный людьми –
Не поймём.


Рецензии
Всеми своими клетками, чувствами и прочая, я за такой ливень ! Сумасшедше прекрасное произведение ! Сё правда !

Николай Владимирович Афонин   19.11.2017 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо, рада такому отклику!

Татьяна Стрекалова   20.11.2017 22:26   Заявить о нарушении