Развенчание мифов в смоленском кафе

Вчера после почти двухгодичного перерыва в Смоленске побывал.

Ну что сказать - у нас за это время стоимость проезда на дизель- и электропоездах не изменилась. Даже коммерческая маршрутка от Орши до Смоленска столько же стоит, как и без малого два года назад. У них электричка от Красного до Смоленска вместо 108-ми рублей стоит уже 140 рублей 10 копеек. Ну это понятно - страна в беде, народ должен напрячься, русские всё понимают как надо... А так в принципе всё как было.

Но в одной из кафешек, а в Смоленске, не в пример нашим городам, много всяких заведений такого рода, где вкусно и недорого, в основном всякая шаверма-самса-чебурек, восточные люди толк в еде знают, разговорился с местной жительницей.

Ну как местной - в своё время помотало её по бывшему СССР, и в России работала, и в Беларуси, и в Украине, причём в основном на должностях директора завода, советский топ-менеджмент короче. В Украине её революция и прихватила. Потом пришлось из гражданства Украины выходить и домой валить из свободной и демократической, когда совсем уж припёрло в стране, где типа русских не режут, ну если только для профилактики и в виде исключения.

Гражданство России с грехом пополам получила, но пенсия сильно пострадала от её интернационализма, и сейчас, в свои 70 лет, еле-еле 13 000 русскими получает. Снимает однушку за 10 000 плюс ЖКХ, ну понятно что работать приходится, куда деваться, она ж не беженец, а счастливый гражданин России, никто не поможет, да и оснований вроде нет для помощи.

Ну я ей про себя рассказал. Она, на свою беду, возьми и спроси: "Ну вы же гражданин России по-прежнему?"

Нет, Боже упаси, не надо мне это счастье и даром. Да, 7 лет жил, работал - гражданство Беларуси зарабатывал. И от Российского отказывался, в посольство ездил, ну вы в курсе как оно там происходит, по Украине. Благо - было к чему стремиться. И - ПОКАЗАЛ...

Страницы для виз показал. Да, сволочь я бессердечная... Но женщина всё верно поняла зато. "Так вас, значит, НИКТО не держит, в отличие от НАС? С 14-ти лет - полная СВОБОДА? Вот это страна вас УВАЖАЕТ, не то что НАС Россия. Вы правы - ТАКОЕ гражданство стоит зарабатывать!"

Я спросил её напоследок: "Вы всё ещё верите, что белорусам плохо живётся?" Ну а её ответ, думаю, вы сами угадаете...

16. 08. 2017


Рецензии