Лесной старик. Часть 6, главы 29, 30 и 31

29

     Человек редко бывает единым целым; его внутренний мир можно уподобить стае волков, где хищные особи равны между собой по агрессивности и силе. Человек – это прихотливая совокупность, загадочные переплетения и почти непримиримые противоречия его осознанных и бессознательных желаний. И, в придачу, каждый человек стремится, – зачастую бессознательно, – обрести цельность собственной личности, поскольку он ощущает, что постоянные внутренние склоки сильно уменьшают его конкурентные возможности. 
     Но как именно достичь полного соответствия осознанных и бессознательных желаний?..
     А разве волчья стая не способна действовать, как единое целое?.. Да, способна, если стая имеет самую главную и, значит, единую для различных особей цель…
     Но какая жизненная цель является для каждого человека главной?.. Если не блуждать в философских дебрях, то ответ достаточно прост.
     Каждый человек стремится предельно свободно заниматься делом, которое ему интересно, поскольку оно соответствует его природным дарованиям, и за свою работу иметь приличное вознаграждение и достойный социальный статус. Но очень многие люди вынуждены заниматься довольно скучными делами, и по этой причине человеческое сообщество веками предпочитает не знать о главной жизненной цели.
     И, чтобы пытливый человек не мог невзначай догадаться о своих гибнущих природных дарованиях, ему навязывают всевозможные психоаналитические приёмы, разработанные не слишком строгим к самому себе доктором Фрейдом.
     А узнать о своей главной жизненной цели достаточно просто: нужно самого себя, но непременно ясно и чётко спросить о врождённом собственном призвании, а затем дать самому себе предельно честный ответ. И тогда подсознание обязательно отыщет приемлемый выход…
     Обманывать других людей зачастую необходимо. Но если вы вдруг захотели выделить себя из общей обывательской массы, то вы должны решительно покончить с самообманом, ибо сила личности каждого человека определяется степенью его правдивости перед самим собой…
     А ещё полезно помнить, что цельная личность всегда окажется духовно сильнее, чем внутренние сумбуры других людей…

30

     Для манипуляций людьми используют четыре человеческих чувства: честолюбие (включая жадность, как самую извращённую разновидность честолюбия), страх, любопытство и сексуальность.
     Непривычно стремительное возбуждение каждого из этих чувств обязательно отключает человеческий разум, и тогда подсознание доверчиво внимает всем внушениям манипулятора, как богоданной истине. 
     Вообще, всё необъяснимо-загадочное и заумно-мутное делает любого человека крайне внушаемым, особенно если он усомнился в своей компетентности или в силе собственного интеллекта... 
     Именно по этой причине гораздо полезнее сомневаться в других людях, нежели в себе…

31

     Нашим подсознанием, а значит и нами, распоряжается тот, кто сумел отключить наш рассудок. Если свой рассудок вы отключаете сами, то ваше подсознание изобретательно и надёжно повинуется только вам. Но если ваш рассудок вдруг отключает чуждый вам человек, то ваше подсознание, а значит и вы сами, начинаете – даже во вред себе – подчиняться этому чужаку.
     Надо постоянно помнить об этом человеческом свойстве…

32


Рецензии