Странное

Полвека   закрыты ,  забиты  засовом  ворота,

Полметра  нападало  шишек  под  каждой  сосной.

По  брошенной  фабрике  бродит  невидимый  кто – то,

Всё  ищет  сермяжную  правду,  обычай  квасной.



Полвека  назад  здесь  кипела  живая  работа:

Из  ясных  желаний  ковались  простые  мечты;

Но  вдруг  ниоткуда  явился  подосланный  кто – то

Затягивать  гайки,  крутить  бедолагам    хвосты.



Медовые  пряники,  полупрозрачные  соты,

Гармонь  до  утра,  посиделки  у  тихой  реки…
      
Но  выполз  на  берег  никем  не  опознанный  кто –то     -

И  смолкла  гармошка,  и  сгинули  с  глаз  рыбаки.



Напрасно  толпа  волновалась:   «Вяжи  его,  вот  он!«,

И,  вся  растопырясь,   шмонала   сырые  углы,    -

Над  ними  беззвучно  смеялся  бессмысленный  кто  - то

И,  словно  в  колодец,  смотрелся  в   беззвёздную     глыбь.



Нахлынула  скорбь,  растеклось  по  оврагам  болото,

 Тужи  не  тужи,  всё   обуглено   синим  огнём…

По  брошенной  фабрике  бродит  невидимый  кто  -  то,

И  шишки  гниют  под   растерзанным  молнией   пнём.


Рецензии
Всё ищет сермяжную правду, обычай квасной.
И, словно в колодец, смотрелся в беззвёздную глыбь.- две правды-неправды в непримиряемом котле сознания.
Привидения, исключающие и жизнь, и не жизнь. И приходится жить и там, и здесь.
Всё видимо-невидимо, и шишки гниют.
Вл.

Владимир Чобан-Заде 2   24.08.2017 10:19     Заявить о нарушении