Шоколад

На жизнь смотрю порою без оглядки,
Но вот всплывают из ушедшего штрихи:
Мне подарила незнакомка шоколадку,
А я ей свои ранние стихи.
 
В вечерней электричке, шедшей в город,
Она вручила мне «Алёнку» теребя,
Я на себе ловил чужие  взоры,
Что, может, ждали сладость для себя.
 
Я ей в отцы, как говорят, давно годился,
Но как не взять мне было шоколад?
А вот ведь в прошлое как будто погрузился,
Что не вернёшь и электричкою назад.
 
Оно ко мне дорогой скорою вернулось,
Хоть шоколад не ем, в диеты погружён,
Но руку мне протягивала юность
С обёрткой приснопамятных времён.
 
Чем мог ответить я? Нутро моё заныло..
Удел мужчин- дарить букеты и духи,
Но у меня тогда всего с собою было-
Планшет, а в нём наброски и стихи.
 
Здесь не было ни фальши, ни позёрства-
Общенье, где набор обычных слов.
Такое вот вагонное знакомство,
Где плитка весит более стихов.
 
В депо умчалась, намотавшись, электричка,
Какие встречи завтра в ней сулят?
Но я ловлю себя на том, что по привычке
Ищу ту девушку, что ела шоколад.
 
Дорога кончилась и время не всесильно.
Загадка встречи лишь от этого ценней.
А шоколад упрятал старый холодильник,
Не заморожена лишь память встречи с ней.
 
                9 июля 2014 года


Рецензии