Апостол и Евангелист Матфей

Жил мытарь Матфей,
Сборщик налогов,
В работе своей
Знал много упрёков.
Но раз Он услышал
Глас Бога Христа:
"Иди за Мной следом,
Иди до конца".
Стал мытарь Матфей
Апостолом Бога,
Шла рядом с Христом
Его дальше дорога.
Пошёл проповедовать
Он христианство,
В добре исповедовать
Дух постоянства.
Евангелие создал
По просьбе иудеев,
Стал обличать
Фарисеев, злодеев.
Он шёл с благовестием
В Персию, Сирию,
Принёс Он известия
В Эфиопию, Порфирию.
А был в Эфиопии
Грубый народ,
В язычестве диком
Держали Свой род.
Матфей их наставил,
К Христу обратил,
И Церковь управил,
И Веру взрастил.
Но был в Эфиопии
Царь Фулвиан,
Противник жестокий
Для христиан.
Матфея схватил,
Приказал жечь огнём,
Огонь же Апостолу
Был нипочём.
Тогда он смолой
Матфея облил,
И идолов рядом
Своих водрузил.
Все идолы тут же
Сгорели и вот
Великое чудо
Увидел народ.
В огне уцелел
Апостол Матфей,
И лик просветлел,
И душой улетел.
Велел Фулвиан
Тогда тело Матфея,
В железном гробу
Бросить в море скорее.
Волною на берег
Гроб вынесен был,
А сам Фулвиан
Пощады просил.
Раскаялся слёзно,
Принял крещение,
Епископом стал,
Заслужим тем прощение.
Апостол Матфей,
Моли Бога за нас,
Чтобы помиловал
Всех в судный час.


Рецензии