Как Николай Лунин открыл витамины...

Как Николай Лунин открыл витамины,
  Шестнадцать открытий моих, словно мины,
   Взорвали привычные всем представленья,
    Во благо идущим вослед поколеньям,
     Шестнадцать микробных тайн дают возможность,
      Проблем разрешать экологии сложных,
      Из этих забытых загадок когда-то,
     Возник лик Оловянного солдата.
    Лимоны спасали как жизни матросов,
   Открытья с повестки дня  сняли вопросов,
  Как сточные воды микроб превращает,
В столь чистые, что в оборот возвращают.

Возник лик Оловянного солдата- Оловянный солдатик Науки... (Анатолий Артюшкин)
http://www.stihi.ru/2012/04/02/5132
Анатолий Артюшкин. Оловянный солдатик Науки, Не разбился в полёте, однако, Его АМФОРУ встретили духи, Посадили потом её на кол.

Забытая догадка

Журнал: Загадки истории №33, август 2017 года
Рубрика: Гениальные изобретения
Автор: Артур Одинцов

Честь открытия витаминов принадлежит русскому учёному Николаю Лунину

Фото: Николай ЛунинЧеловеку всегда было свойственно удаляться далеко от дома. Хорошо, если путешествие длилось не более недели или месяца. Если же оно длилось месяцы или годы, то его воздействие на здоровье могло быть крайне губительным. Люди приписывали это разнообразным вещам: разлуке, тоске по родным и близким, плохому питанию, хотя дело было в ином.

С мечтой о лимонах

Европа XVII-XVIII веков жаждала открытий. Каждый из тех, кто норовил поставить ногу на берег новой земли, в первую очередь мечтал о золоте и бриллиантах. Но, чтобы найти их, следовало плыть долго и муторно. И далеко не каждому это было под силу.
Как известно, моряков, отправляющихся в длительное плавание, косила цинга, заболевание, вызываемое недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводило к нарушению синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряла свою прочность.
Первым, кто понял, как лечить эту болезнь, был шотландский врач Джеймс Линд, Это судовой врач провёл несколько лет в плаваниях, после чего написал и опубликовал трактат «Лечение цинги», где расписал пользу лимонов и яблок.
Однако среди коллег признания он не получил. В результате, как подсчитали эксперты, от цинги, начиная с 1753 по 1800 год, погибло около 100 тысяч британских моряков. И только к концу XVIII века благодаря Джеймсу Куку в рацион матросов были введены цитрусовые — лайм и лимон. С одной стороны, британцев стали называть «лимонниками», с другой — мастросы перестали болеть цингой.


Рецензии
Спасибо за просвещение, Анатолий!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   16.08.2017 07:33     Заявить о нарушении
А Вам, Александр, спасибо и за посещение моей страницы и за получение некой пользы от оного.

Анатолий Артюшкин   17.08.2017 22:45   Заявить о нарушении