Солдатское письмо

Был Гадрут в Азербайджане,
А затем был Горадиз,
Ну а мне вот в Дагестане
Довелось вдруг послужить.
Я служу тут в Дагестане,
Берегу России честь,
Между морем и горами
Городок кавказский есть.
Он стоит, кругом старинка,
Словно замер он в веках,
В каждом камушке былинка,
В синем море и горах.
Служба тянется в Дербенте,
А ему пять тысяч лет,
Да плюс несколько столетий,
Тех, которых в списке нет.
И отсюда, с части нашей
Крепость видно на горах,
Говорят ее-то старше
В здешних вовсе нет местах.
Хан там, вроде, жил когда-то,
Был хозяином тех мест,
И страна была богата
Много сотен долгих лет.
И сильны как великаны,
И сильнее всех опор,
Пропускала караваны
Полоса зеленых гор.
А теперь они седые,
Эта крепость лишь музей,
Нашу роту к ней водили
И ходили мы по ней.
А ведь стены те когда-то
Высоченные ее
Грозно, насмерть, как солдаты
Бой держали за нее,
Охраняли от набегов,
От бандитов, от врага,
Начиная путь свой где-то
В те былые времена.
Но все тянутся упруго
Две старинные стены
Вдоль по северу и югу
К берегам морской воды,
«И спускаясь через город -
Говорят здесь старики, -
Так к сокровищнице моря
Тянет крепость две руки»,
Там под синевой кудрявой,
Все, скрываясь в глубине,
Жизнь веков хранят упрямо
Где-то на каспийском дне.
Вот, прошли тысячелетья,
Грозно, не страшась войны,
Пролетели тут столетья,
А у северной стены,
Все традиций не теряя,
Но крепко стоит держась,
И границу охраняя,
Наша воинская часть.
И судьбою мне два года
Отслужить тут довелось,
И житейские заботы
Все в Устав свести пришлось.
Я военную науку
Здесь освою через год,
На курке я твердо руку
Удержу, коль враг прижмет.
Я солдат и в чем-то гордый,
Как любой в моей стране,
Даже форма рядового
Станет гордостью на мне.

На фото старинная крепость города Дербент Нарын-Кала.

    По археологическим раскопкам первым поселениям этого города уже около 5 тыс. лет. Самому же городу утвердили недавно только 2 тыс. лет.
Посвящено городу Дербент (Республика Дагестан).


Рецензии
Спасибо за серьезные и умные произведения, что можно ее прочитать. Очень понравился город, описана служба человека. Все очень душевно и тепло. Всех благ.

Динара Хайретдинова   16.08.2017 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию и за хорошую оценку! Всех благ Вам!

Ольга Рогозина 1   27.09.2017 20:35   Заявить о нарушении