По произведению А. С. Пушкина Евгений Онегин онеги

Бывает, привлекают нас
Совсем пустые безделушки,
Срок интереса только час.
Такою сделал Ольгу Пушкин.
Такое встретить нам легко,
Но стоит прыгнуть глубоко,
Найдешь, давно что ты искал,
Татьяну – милый идеал.
Она задумчива бывает,
Загадочно ее лицо,
И любит та читать Руссо,
Еще, французским обладает.
Татьяна – дама без изъяна,
И есть герой сего романа.
Она ведь к Пушкину близка
Побольше даже чем Онегин.
Похожа на него слегка,
О том потом скажут коллеги.
Белинский же сказал на это,
Что Тани образ для поэта
Как подвиг. К нам, сюда, наружу
Татьяна раскрывает душу.
Все воспитание от няни
Татьяна, русская душой.
Красу вокруг земли родной
Могла глядеть, глядеть часами.
И одиночество вперед
Сама себе та создает.
Для милой Танечки любовь
Большое счастье иль несчастье.
Когда Евгений вновь и вновь
У них являлся в одночасье.
Понять не сердцем, а умом
Она смогла, что это он,
Кто ей являлся в сновиденьях,
Томил кто ей воображенье.
Теперь когда она читала
Герои в образ обреклись,
В одном Онегине слились,
И лишь его все представляла.
Теперь его ей не забыть,
Не прекратит его любить.
Прошло два года. И княгиня
Стоит пред нами вся в лучах,
Но эта наша героиня
Все же хранит любовь в очах.
Хоть в обществе теперь и знатном
Все так же девушка проста,
Все так же милая чиста.
Ее неподражаемость приятна.
Татьяна видит только фальшь
Во светском питерском дворянстве,
И мыслей их непостоянство.
В том с ней единый автор наш.
Татьяна велика душой.
Отлично быть самой собой.
Вверху любви есть только совесть,
И может только потому
Пришлось вознесть Татьяне гордость,
Онегину остаться одному.
Не сможет Таня бросить мужа,
Удар по сердцу нанести.
Другого нет у ней пути.
Хоть и Онегин крайне нужен.
Судьба нашей Татьяны милой
Не так и радостна была,
И что искала не нашла,
Зато себе не изменила.
Татьяна – сильная девица
Такой быть буду я стремиться.
 


Рецензии