Эпоха

Пальцев дрожание, ниточка вздоха,
Время уходит, уходит эпоха,
В платьице с кружевом не наряжала ль?
Ведь ты же тоже её провожала.

Она смотрела, как небо менялось,
Новой звезде уступить не боялась,
Зная, та будет и юной и смелой
В платье коротком и девственно белом.

Пыль ли сотрёшь побелевшей рукою?
Нет, ты, конечно, не станешь другою,
Но, твою исповедь оберегая,
Скоро настанет эпоха другая:

Писем жестоких и писем сердечных,
Песней наивных и песней беспечных,
Она совсем на тебя не похожа,
Песней глубоких и ласковых тоже.

Ты у трюмо задержаться не сможешь,
В сумочку только перчатки положишь,
Двери закроешь, ключом ли скрипичным?
Жестом проворным и очень привычным.

Бережно, под руку, не возражая,
Видишь, эпоха тебя провожает,
Новую жизнь освятить бороздою,
А ты расскажешь ей, как быть звездою.

Ветер небрежно листает страницы,
Старые истины, юные лица,
Птицы в надежде слетаются в гнёзда
И зажигаются новые звёзды.

Зависть и сплетни, обиды - неважно,
Кто-то о светлом лишь вспомнит однажды,
Чтоб попытаться собрать эти крохи
Верной, как эхо, ушедшей эпохи.
                (август 2015)


Рецензии