Триумф Чичикова

Ах, только вглядись в эти лица, ты только послушай:
Сквозь скрип тормозов, крики птиц и обычный бедлам
Шагают, шагают по городу мёртвые души,
Идут на работу, на службу, по всяким делам.

Кто продал на старте с карьерным уверенным ростом,
Кого затащила судьба по долгам и вину,
Кто сына растил, кто родных сберегал от погоста.
Прилюдно, тотально, по-душ-но продали страну.

Лишь дети живые, но в строгих и сумрачных курсах
Шлифует их души к продаже ученья гранит.
Их враз отучают наукам, любви и искусству,
Готовят к триумфу над теми, кто душу хранит.

По площади Красной, пред главным страны Пантеоном,
Держа мёртвый строй и костлявой чеканя ногой,
Пройдут населения мёртвой страны легионы,
А Чичиков им с Мавзолея помашет рукой.

(c) 15.08.2017
Санкт-Петербург


Рецензии