Сны. Часть 4

Если увидишь в ночи, что звезда
Упала и умерла,
Знай - в небесах, где горела она,
Осталась большая дыра.

Но не увидишь её просто так,
Не напрягай глаза.
Лучше подумай, как выяснить факт,
Что там
         такое
                ЗА...?

Можно попробовать выше залезть,
На крышу или самолёт,
Пока звёздной пылью не заволокло
Раненый небосвод.
Люди посмотрят и скажут:
"Ну вот.
          Ещё один идиот!"
Но усомнятся - а вдруг за дырой
Что-то
       такое
             есть?

Космоса бездна краями блестит,
Внутрь зазывая, а там
Ангел, зевая, на арфе бренчит
И сторожит Врата.

Он встрепенулся, спросил: "Ты куда?
Нет уж, постой, дружок!
Нет тебе, смертный, пути за Врата,
Тебя покарает бог!"

Ты же, смеясь, на ворота полез.
Ангел летит догонять,
Но райской амброзией нажранный вес
Куцым крылам не поднять.

"Что, говоришь ты, господь не велел?
Ангел, ты просто врун!
Там, может, не бог, что с иконы глядел,
А Один или Перун?"

"Твой атеизм - наказуемый грех",
Ангел вослед сказал.
Ты, не колеблясь, поднялся наверх
И
  заглянул
            ЗА...

Глянул.
        Задумался.
                И оттого
Вмиг захотелось слезть.
Нет за Вратами совсем ничего,
Всё за Вратами есть.

Нет за Вратами богов и чертей,
Света там нет и тьмы,
Ангела нет за спиною твоей,
Нет у тебя спины,

Нет головы у тебя никакой,
Руки твои - лишь туман;
Не за что даже держаться рукой:
Сами Врата - обман.

Ты это всё наконец осознал,
Цепляясь, что было сил...
Но, падая, мысли все растерял,
Проснулся...
             И всё забыл.

20 июля - 6 августа 2017


Рецензии