В ожидании заката... Диптих

Закат неудержимо догорал,
над окоёмом нежно золотился…
тумана предвечернего овал
над водоёмом шлейфово  стелился....

Шлейф синего тумана... он обвил
стволы дерев над водным отраженьем..
достаточно отыщется ли сил,
чтоб воспротивиться воображенью?..

Так Осень заявила о себе
пусть не прощальной, но печальной меткой:
у горла пережатая в Судьбе,
туманная желанна ли горжетка?!..

…А тянется она издалека,
растаивая облаком туманным..
и гладь реки уже наверняка
чиста, зеркальна, вовсе не обманна!

Здесь  будто реют белые стволы
над водной гладью, шёпот волн листая...
кипрей лиловый не согнул главы,
хотя седеет иван-чай местами...

Как живописны пряди на лугу:
почти что как в июльском разноцветье...
на них я наглядеться не могу:
распластаны стреноженные плети...

… А утром не останется следа
вчерашнего неясного тумана...
и жизнь ясна, и я'снится вода,
и понимаешь, как близка нирвана...

………………

Туманна ночь...и звёзд неярок вид,
и кажется, земля тихонько стонет...
Не пропусти, когда на небосклоне
вдруг пролетит искрящийся болид!..

Когда душа Прекрасному открыта,
Ты в ночь войти способен не спеша...
чтоб разыграть свечение болида
и наслаждаться шуткой не дыша!..

А этот огонёк на берегу
от костреца – ещё не разгорелся...
Но Ты уже вновь в мыслях на бегу
сюда вернуться: к месту пригляделся!..


СпасиБо за Фото Алексею Лобанову
из Фейсбука за подборку пейзажей
у реки Шехромки Некрасовского р-на
родной Ярославщины…
Коллаж мой


Рецензии
душевние строки

Василина Иванина   28.08.2017 12:27     Заявить о нарушении
Василиночка, спасиБо...рада оценке твоей))
я

Светлана Груздева   28.08.2017 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.