Август. Последняя декада

Закат - перо фламинго, в небе - штиль.
Полуденное пекло засыпает.
Стекает с неба золото и тает,
и золотит серебряный ковыль,
как будто вороватый ювелир
сбыть втридорога на закате хочет
серебряную степь кокетке-ночи,
пока луна не осветила мир.

Медовый август. Позднее тепло.
Пронзительное расставанье лета
с лугами, отцветающими цветом
последних трав. И встали на крыло
пугливых стаи птиц - лететь на юг,
где не достигнет их зимы дыханье,
но - вот уж непонятные созданья -
где гнёзд они вовеки не совьют.

И - тоже перелётны - поутру
сорвутся паутинки с тонких веток,
чтоб вольно путешествовать по свету,
качаясь, развеваясь на ветру,
искать иных пристанищ. Корабли
поднимут паруса - и вдаль, где в сини
морской поют, коварны и красивы,
сирены, уводя их от земли
туда, откуда им возврата нет.

А солнца свет всё тише, всё печальней.
Уже и первый тонкий лёд ночами
как линзы на глазах, на окнах луж
предвосхищеньем скорых зимних стуж
является. И иней вдоль прожилок
озябших листьев. Лета больше нет.
И по небу разлит осенний свет,
что глубже детских глаз твоих нелживых.

Но это будет. А покуда ночь.
И звездопад. И загадай желанье
преодолеть холодное дыханье
седых ветров, и зиму превозмочь.
И снова возвратиться по весне
сюда, где мне - запечатленье мига -
пером закатным алого фламинго
прощально лето машет в вышине.


Рецензии
Красиво ❤️
с теплом,

Катерина Лисиченко   10.09.2022 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отклик.

Ольга Новикова 2   11.09.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.