Один за всех и все за одного

                «Стихотворение написано
            после смерти российского актёра
                Игоря Старыгина».

Опять от смерти ты на волосок…
Враги не прячут радости во взорах…
Ведь против них всего один клинок,
Но под камзолом – сердце мушкетёра!

И нет дороже дружбы ничего!
Шепни, как заклинание святое –
Один за всех и все за одного!
Где был один – там рядом встанут трое.

Пока в ладони греется эфес,
Пусть вас хранит и пусть прибудет с вами –
Не титул и не мушкетёрский «крест»,
А то, о чём не высказать словами…

Пусть алчных властолюбцев большинство…
Но честь – не просто росчерк на бумаге.
Один за всех и все за одного!
И значит есть ещё три верных шпаги.

Пускай плетут интриги короли –
Поднимем кубки в час отдохновенья!
Есть сотни лет для войн, а для любви
Даны судьбой лишь краткие мгновенья…

Приди в сердца покой, хотя б на миг…
Уймись печаль, свой бег сдержите слёзы,
Пока несётся журавлиный крик…
Пока перед грозой так пахнут розы…

И вновь любовью, другом, головой –
Рискуешь на потеху «белым тОгам».
Один за всех и все за одного –
Одна у нас судьба как вера в Бога!

О, мир наш – ненасытный Колизей!
И чтобы выжить – рвёшь на теле жилы,
Надеясь лишь на собственные силы
И мужество испытанных друзей.

Утихнут страсти, шпаги отзвенят…
Уснут дворцы в сияние и блеске…
И всё же тайну чью – нибудь хранят
В шкатулке королевские подвески…

Спят завтрашние «жертва» и «палач»…
Жуют овёс рассёдланные кони…
Лишь чья – то шляпа с перьями и плащ
Хранят следы и схватки, и погони.

С времён тех не осталось никого…
И лишь в душе
                всё так же
                эхом отдаётся,
Пока тревожно сердце друга бьётся –
Один за всех и все за одного!


Рецензии
Арамису бы очень понравилось, уверена на все 100.
Все, что прочитала у Вас задело, понравилось. Успехов и в дальнейшем)))

Наталья Бахолдина   27.08.2017 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа, что заглянули на мою страничку и за отзыв. С уважением, Андрей.

Андрей Финагин   02.09.2017 21:07   Заявить о нарушении