Поэт простит мне аллегории

"По вечерам над ресторанами
горячий воздух дик и глух",
на небе чёрными баранами
бодались тучи и пастух
под млечной пылью троп нехоженых
сидел нетрезвый, в меру пьян
пугал ход мысли глупой рожею
и думы капали в стакан.
Под ним усеяна смутьянами,
крещённая мечом страна
плодилась вяло россиянами
сыта по горло, в дым пьяна.

"Здесь правит окриками пьяными
весенний и тлетворный дух"
и украшает лица шрамами
за взгляд кабацких потаскух.
Гроза висит над пьяным городом,
но тишина, едва слыхать -
бараны молнией распороты
Русь красят в алый цвет опять.
Знамёна разные болтаются,
но реет только Красный Флаг!
Россия никогда не кается,
рубаху рвать идёт в кабак.

Живи ещё хоть четверть стольника, -
всё будет так. Исхода нет.
Жалеют бабы алкоголиков,
дыша неровно на балет.
Играя, чувства бескорыстные
страна бросает на алтарь.
Умрёт - начнёт опять жизнь сызнова
и повторится все, как встарь!.
Ночь, ледяная рябь небесная,
бессмысленный и тусклый свет.
Склонилась Русь над чёрной бездною,
а крыльев за спиною нет.

Не виден берег у истории,
лишь очарованная гладь.
Поэт простит мне аллегории,
Господь помянет:"Вашу мать!
Какие ж мысли окаянные!".
И проклянёт меня во век.
Под фонарём мы с Богом пьяные, -
пьём за поэта спирт аптек.


Рецензии