И камни заплачут где дети твои, Ниобея?

***

И камни заплачут: где дети твои, Ниобея?
Двенадцать детей, как двенадцать судов Одиссея.
Полжизни уже от богов ни намёка, ни знака.
Он отдал бы всё, чтобы просто обнять Телемаха.

Двенадцать колец для стрелы Одиссева лука.
Двенадцатый раз вкруг кургана убитого друга.
В ослепшем светильнике масло от мести прогоркло:
Двенадцать могил не вернут тебе жизни Патрокла.

Прощай, Андромаха. Не надо, при детях не стоит.
Двенадцатый день. Обречённая, тихая Троя.
Молчат на Олимпе и вряд ли придут нам на помощь.
А стрелки дрожат и никак не сорвутся за полночь.

Berlin, 12 августа 2017


Рецензии
Очень интересно показано в стихах эта так потрясавшая мир эпоха, описанная Гомером!

Надежда Никищенкова   19.11.2017 05:02     Заявить о нарушении