А. Грибаускас. И. Босх на Вильнюсской барахолке

А город волка, мистики и дьявола,
Он, как Мефисто, продаёт и покупает.

Сентенция над переполненным амбаром:
«Вся жизнь разбилась как каштаны».

Часы нас ежедневно четвертуют,
Только никто ударов не считает.

– А руты и гвоздики сколько стоят?

От старости заиндевелый эшафот
Из перекрёстка улиц выползает.

Здесь люди покупают, деньги платят...
– А кто здесь плачет,
Желая лишь себе повысить цену?

И ангела, пришедшего в столицу,
Чтоб не мешал, прочь выгоняют.

Альмис Грибаускас (Almis Grybauskas) родился в 1947 г. В 1972 г. окончил факультет истории в Вильнюсском педагогичесом институте. Работал учителем в разных городах Литвы. Стажировался в Праге. Выражал психологию городского человека в интенсивно инструментованной поэтике.

Almis Grybauskas. J. Boschas Vilniaus sendaikciu turguje

O vilko miestas, mistikas, setonas,
jis kaip Mefistas perka ir parduoda.

Sentencija ant sklidino aruodo:
„Gyvenimas istisko kaip kastonas“.

Mus laikrodziai kas diena ketvirciuoja,
bet kirciu sicia niekas neskaiciuoja.

– O rutos su gvazdikais kiek kainuoja?

Senatves apsarmojes esafotas
is skersgatvio geltono isropoja.

Cia kerpa, perka, verpia...
– Kas cia verkia,
gal nori jis pakelti savo verte?

Ir angelas, i sostine atklydes,
nuvaikomas salin, kad netrukdytu.


Рецензии
От старости заиНдевелый эшафот

Владимир Переверзев41   23.08.2017 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо, уже исправила.

Лайма Дебесюнене   23.08.2017 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.