Пьянящей свободы оков

Придумай на миг свинцовое небо,
Прозрачную скорбь облаков.
Холодное солнце, осеннее лето.
Пьянящей свободы оков.
Исчезли ушам привычные звуки,
Лишь ветер играет в листве.
Охрип уже голос, озябшие руки,
Осевшая муть на Двине.
Уставшие земли баюкают птицы
Свирелью двухсот голосов.
Что днём, то и ночью  —  певавшим не спится
В загадочном храме лесов.
Застыло на месте и солнце и время,
Лишь сердце стучит и стучит.
Прозрело на днях весеннее семя,
Взлетели младые грачи.
Зелёное поле окрасилось в жёлтый,
Густеющий лес  —  поредел.
И вновь чистый лист. Но старый,  —  не стёртый,
Ещё не сыскал свой предел.
Мир, некогда кроткий, вдруг разноголосен,
Отрадна палитра цветов.
Раскинулась яркая, красная осень.
Пьянящей свободы оков.


Рецензии