Иные

"И быть над землёй закатам,
И быть над землёй рассветам.
Удобрить её солдатам.
Одобрить её поэтам."
И. Бродский

I

Не хочется быть хорошим —
Хочется быть счастливым!
Раньше всё было проще,
Раньше было красивей.
Раньше не было дыма,
Раньше не было страха,
Раньше и я был сильным,
Раньше и ты не плакала.
Раньше всё было тайною,
Раньше всё было тоньше,
И пусть мы были усталые,
Зато с довольными рожами.
Раньше у нас было солнце,
Раньше у нас было небо,
Раньше у нас было море,
Пусть и не было хлеба.
Раньше у нас были домики,
Раньше мы все выигрывали,
И каждый день, как новенькие,
Прыгали, прыгали, прыгали.
Раньше мы были добрыми,
Раньше мы были ласковей,
Спешили всем на подмогу мы,
Не злились, когда промахивались.
Раньше мы были хорошими,
Раньше мы были милыми,
С такими наивными рожами,
Но всё равно счастливыми.

II

Жизнь поддала, искорёжила.
Всеми людьми избитые,
Ходим с серьёзными рожами,
Опытами убитые.
Но те же нам снятся зори,
Нащупав пачку в кармане,
Могли бы поехать на море,
Но море больно не нами.

III

Но где-то иные люди,
Где-то иные просторы,
Где-то в иные жизни
Складываются узоры.
Где-то танцуют на пляже,
Где-то целуют в губы,
И тёмное пятнышко сажи
Стирают с любимой скулы.
Где-то гремят закаты,
Где-то поют рассветы,
Где-то танцуют солдаты,
И где-то живут поэты.


Рецензии