Шотландский поэт Чарльз Маккей

Чарльза Маккея у нас знают как автора книги "Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы"; как поэт он практически неизвестен, в рунете можно найти переводы лишь одного его стихотворения - "No enemies".
Маккей сверстник нашего "шотландца" Лермонтова, родился в том же 1814 году, на полгода раньше. В год смерти  Лермонтова, Маккей выпустил свою знаменитую книгу о заблуждениях толпы, которая затмила всё остальное его творчество.
Стихи Чарльза Маккея часто дидактичны и назидательны, взять хотя бы то же "No enemies", столь любимое русскими переводчиками. Но это на первый взгляд. Когда в казалось бы совершенно лапидарном стихотворении вдруг сталкиваешься с некой околесицей, чуть ли не заклинаниями, приходит понимание, что пред тобой весьма изощрённый мастер, тесно связанный  с масонством ("Нищие на берегу", "Строительство дома").
Маккей практически не отсвечивает в своих стихах, саморефлексия, похоже, для него признак слабости, его лирический герой вовлечён в происходящее и не делает попыток выделить себя из потока событий в отдельный план собственного экзистенциального переживания. На мой взгляд, это вообще присуще шотландским поэтам и выделяет их из англоязычной поэзии, в которой рефлексирующий лирический герой чуть ли не главная доминанта.

Предлагаемые здесь стихотворения взяты из сборника BALLADS AND LYRICAL POEMS, вышедшего в 1848 году



            


Рецензии