Сенокос

Солнце снова за тучу прячется,
Над колхозниками смеясь,
Как те сено стогуют - корячатся,
Перед дождиком торопясь.

Ставят хлипкий зарод, потешные,
Сено копнами волоча,
Мысля: "где-то, наверно, грешные -
Гаснет солнечная свеча".

Что трусится  - сграблять не думают -
Основное успеть собрать,
Ну а гром уж грохочет бубнами:
"Нужно, милые, поднажать".

По зароду топтальщик бегает
И с граблями наперевес
Сено ловит, усталость не ведая,
Хоть с навильник еще малец.

Морок черный дождем заходится,
Капли крупные вниз летят.
Сено с парою капель не ссорится -
Соль прокинется и съедят.

Обдирают, вершат родимые,
Всё готово. "Малой, слезай.
Вон уж роща воркует с ливнем, эй,
Под навес, скорей, забегай".

Хорошо наблюдать под крышею
Водной россыпи суету,
Ждать прозрачное небо чистое,
Пробуждающее страду.

После дождика солнце маревом
Расплавляет к закату путь,
Знаменуя вечерним заревом,
Что пришла пора отдохнуть.


Рецензии
Прочитала, и сразу вспомнилось:
Сена запах и марева тишь,
Тучей небо нависшей полнилось,
Капли зрелые _ пулей вниз...

Спасибо за воспоминания

Галина Шашкина   27.09.2017 18:27     Заявить о нарушении
Я и сам вспоминаю то время,
Но вернуть не хочу назад.
Ох, тяжелое было бремя...
А за Вас я, конечно, рад.

С большим уважением.

Вольдемар Боровской   28.09.2017 20:10   Заявить о нарушении