Трагедии есть в каждом

У всех у нас - свои секреты.
И тайны есть, и скрытый стыд.
И горечь слов непозабытых.
И боль проглоченных обид.

Но это так все, мелочевка.
Есть и глубины пострашней.
И бездны рев ужасен топкой,
И силы нет в аду сильней

Чем горе, что избыть не в силах.
Его и спиртом не залить.
И безнадежнее могилы
Попытки наши все забыть.

Порой с собой мы носим темень,
Что и не снилась Сатане.
Ну, сколько там кругов по Данте?
Смешною цифра мнится мне.

Судить других - дурное дело.
Судить себя - напрасный труд.
Но все же... Стоит все же помнить.
Всех нас к ответу призовут.

И чтобы там не оказалось,
Что вниз дорога уж готова,
Быть может, стоит удержаться
от шага мелкого, дурного?

Не нагрубить по настроенью.
Иль, утопая в любованье
Своим везеньем невеликим,
Не причинять другим страданья.

Возможно, нет в том избавленья
От боли, тяжести, тревоги.
А все ж, когда не множим грязь мы
Мы верные мостим дороги.


Рецензии