Возрождение храма

"Из пепла" восстал Покровский собор
золотом вспыхнули купола
обновлённый,ухоженный двор
прихожан собирает с утра

Вновь ожили церковные своды
колокольня провздела небо
отпеванья,венчанья,крестины,приходы
потянулся народ на молебен

Перезвон колокольный слышен опять
тропарей голоса зазвучали
кто-то вымаливает благодать
кто утешенья в скорби и печали

Душевный покой ищут годами
в отпущенье грехов кто-то верит
Бог всемогущ,всесилен над нами
в нас крепка православная вера

      ***

А память безжалостно рубит с плеча
возвращая в далёкое детство
где остов средь битого кирпича
где колокольня-ровное место

Здесь тогда устроен был склад
и работали пленные немцы
их сюда поставлял Сталинград
мы ненавидели их всем нашим сердцем

Им в обед везли свежий "брот"
тёплый ещё,над ним вился парок
от аромата нам сводило живот
и слюни текли с подбородка

Голодные дети-на охрану плевать
не боялись родительской взбучки
мне было четыре,а старшему пять
и ржаной,свежий хлеб за железной 
                колючкой

Я и сейчас через семьдесят пять
помню лицо того лысого немца
что рискуя(могли расстрелять)
сунул нам хлеб,как кусочек от сердца

Видно глядя сквозь"колючку"на нас
вспоминал немец дочку иль сына
ведь у них тоже полыхала война
где-то над Дрезденом или Берлином

Несколько дней с нами пайку делил
хлеб сквозь"колючку"протискивал
их куда-то потом увезли
фронт подошёл слишком близко

За эту доброту быть может
устроил работником склада
в плену но живого,дай Боже
избежав Сталинградского адаI

Летели годы,десятилетья
Покровский храм "забытый богом"
пережил времена лихолетья
с бесконечным терпеньем глубоким

Нынче ясен судьбы Храма конец
возродилось священное Место
в этом Храме привёл под Венец
мой внук молодую невесту

Как хочу я теперь дотянуть
жаль уже нет моей "половины"
и пока не окончен мой путь
провести здесь правнуков Крестины











 


Рецензии