Тысячи солёных капель

Не просись, сыночек, к папе!
Он от берега далёко.
Там, где тысячами капель
Бьёт волна о борт жестОко.

Хмурым утром, на рассвете,
Как дождём, несметным роем
Брызги, что срывает ветер
Борт и палубу покроют.

И на палубе, под ветром
Капли в лёд вмерзают быстро.
Сантиметр за сантиметром
Тонны складывая в числа.

Не просись, сыночек, к папе!
Он сегодня спать не будет.
В тысячи солёных капель
По авралу выйдут люди,

Чтобы льда сорвать оковы,
Чтобы не перевернуться.
Будет эта ночь тяжёлой!
И глаза их не сомкнуться!

Будут ныть надрывно спины
И дробить устанут руки,
Но желанье видеть сына
Пересилит эти муки!...

Не просись, сыночек, к папе!
Папа скоро сам приедет
Из страны застывших капель -
Царства белого медведя.

Загудит внизу машина,
Дверь откроют. И с порога...
В дом войдёт большой мужчина.
Бородатый. Смотрит строго.

И в развалку, по-медвежьи
Подойдёт, кольнёт щетиной
Но большие руки нежно
Приподнимут кверху сына...

Запах рыбы, ветра, моря...
Голос громкий - не поспоришь.
Но, зато любое горе -
Сразу мелким станет вскоре.

Если же идти нет силы:
Он тебя возьмет на плечи...
И ещё бы не грустила
Мама, когда меркнет вечер...

Не просись, сыночек, к папе,
Моя сладкая истома!
Из страны солёных капель
Ты его дождёшься дома!

     10 июня 2007 года (в 32 года)
     (Представлено на чтениях 12 октября 2016 года)


Рецензии
Очень классное стихотворение! Крепкая десятка (10). Берёт за душу!

Сергей Сергеевич Комалов   12.11.2017 19:46     Заявить о нарушении
Это потому, что твоя душа - морская.
;)

Алексей Николаевич Смирнов   15.11.2017 11:33   Заявить о нарушении