Память детства

Думы, мысли мои
Рой пчелиный в мозгу,
Суетятся, гудят  днём и ночью.
То становятся в ряд,
Как солдаты в строю,
То ломается строй,
Их собрать не могу.

Вспоминаю село,
Где мальчишкою рос.
Нам ещё повезло,
Мало видели слёз.
Помню женщин в кругу,
Глину месят гурьбой,
Поливая её
Студёной водой.

Бёдра ног оголив
Подоткнув подолы,
Добавляя в замес
Соломы,  трухи.
Завизжат хохоча
От холодной струи,
А то нас забранят:
«Лейте больше воды!»

Дед Степан на подводе
За бочкой стоит.
Понукая коня,
К работягам спешит.
Кайлайстуйский казак,
В переносице  шрам,
В лихолетье с Аргуни,
Выслан в глушь  – в Казахстан.

Добрым вышел замес,
Ноги моют в ведре.
Побегут под навес,
Отдохнуть в холодке.
А бараки стоят,
Неприглядный их вид,
Скоро их обновят,
И замажут, затрут.
По подсохшей стене,
Белой кистью пройдут.

В бочке известь томиться,
Загасилась уже.
Все комочки размокли,
В ишимской воде.
Белизной заиграют,
Стены радуют глаз,
С облегченьем вздыхают:
Ну, пошли, в добрый час…


Казахстан   с. Воздвиженка.
               
                2.08.2017г.


Рецензии