Вместить как можно больше Божества 33-стишие

Вместить как можно больше Божества--
Вот цель, которая у нас одна!
Её достичь потщимся мы, общаясь
С предметами слёз покаянных, рая,
Святых имён, событий дней святых,
Чудес и Божьих милостей иных:
Житий святых и подвигов примеров
И образцов смирения и веры!
Потщимся наполнять сим всякий день--
И завоюем новую ступень
Ведь лествица, чем выше, тем Отрадней,
Но только бесы более к нма жадны:
Они хотят столкнуть сердца во мрак:
И лесть с отчаяньем сему есть знак,
И часто мы не победим никак...

Но постепенно сердце исправляется,
И дух наш понемногу усмиряется,
Перестаёт тщеславиться душа,
Одною верою, добром дыша!
Не будем же хвалить самих себя,
Смирение с отрадой возлюбя;
Не будем мы любить предметов ложных
И поиском путей в былом возможных,
Мечтаний, нас лишающих покоя,
Всего того, что названо: земное!
Но возлюбим Христа и Богоматерь,
Причастие Священной Благодати,
И чистоту всей жизни во Христе,
Не будем же роптать мы на Кресте,
Наполнимся любовью к Чистоте!

и Ангел с нами будет весь сей вечер,
Пред сном же да не будем мы беспечны:
Враг может соблазнить; молись для Встречи

14 августа 2017


Рецензии