Памятный подарок

Ещё до развала Союза
Попал в Югославию я.
Гражданской войною все узы
Разорваны в этих краях.
С войсками ООН мы входили,
Чтоб Сербской Краине помочь,
Враждующих здесь разводили
Порою и день мы, и ночь.

Блокпост не железобетонный,
А кладки кирпичной стена.
Брезентовый тенд – крыша «дома»,
Но мне лишь по пояс она.
Укрыться от дождика можно,
Да и от палящих лучей.
А вот уцелеть было сложно,
Коль мина попала б в «ковчег».

Другой пост за шесть километров,
И там лишь десяток солдат.
Но не паникуем при этом,
Надеясь на свой автомат.
То тихо, то вновь перестрелка,
И рядом взлетает комбайн.
В уборочную здесь нередко
То мин жуткий свист, то стрельба.

С бесценною сербской поддержкой
Чуть легче давила война.
Идут, кинокамеру держат,
Хотят снять в день праздничный нас.
Узнали они, что сегодня
Отметим мы День ВДВ –
В моей уместился ладони
Подарок как вечный привет.

В Москве много лет запускаю
Опять этот диск и опять.
И снова в строю замираю
Среди молодых я ребят…
Дух Сербской Краины, столь малой,
В Хорватии как-то угас.
И что с теми сербами стало,
Какие молились на нас?

Досадно, обидно и стыдно
Порой за большую страну,
Которую пряником с тыла
Купили, лишь глазом моргнув.
Но День ВДВ отмечаем
Мы вновь, никому не грозя,
И, куполом в небе качая,
Всё ж верим, что ждут нас друзья.


Рецензии