Богач и пастух

               
              Сказка 
(по мотивам болгарской народной сказки) 
               
                Остер топор, да и пень зубаст.   
                Пословица. 
               
В одном селенье жил богач.
Всё было б ничего,
Но зов о помощи и плач
Не трогали его.

Был слеп и глух к чужой беде,
Не чужд ему обман,   
И словно блохи в бороде,   
Ползли  рубли в карман.

Он пастуха себе нанял,
Чтоб тот овец стерёг,
На водопой бы их гонял,
И от волков берёг.

Взял за бесценок пастуха.   
Тот был большой хитрец:
Не побоялся он греха,
И продал часть овец!

Потом, немного подождав,
Отару допродал,–   
Так, от работы не страдав,
Свой капитал создал!
 
Оставил всё ж одну овцу   
Он от отары той,               
Чтоб было проще хитрецу,
План выполнять простой. 

Богач куда-то уезжал,
В ту пору из села,
Уж что он там соображал
И, что за цель была, -

То не известно никому.
Но лишь вернулся в дом,      
И преподносится ему
Весть, будто с неба гром.

Пришёл пастух и доложил:
«Нет у тебя овец!
Слух всё селенье всполошил –
Мол, барину – конец!

Как будто, где-то, помер ты,
Иль в море утонул,
Я ж, от душевной простоты, 
На всё рукой махнул,

И часть овец взял и продал! –         
Что толку их хранить?
Все деньги бедным я раздал, - 
Никто не стал бранить!

За упокой твоей души,
Чтоб каждый помянул!   
Что я с помином поспешил –
Никто не упрекнул!

Тут по селу пронёсся слух,            
Что, вроде, ты живой, –
Я всех продал овец, чтоб дух               
Опять воскрес бы твой!       

Представ перед лицом селян,
Исправил все дела,   
Случился, коль такой изъян, –   
Избавился от зла:               

Раздал им деньги – хлопочу, –
Сам с горя занемог,               
Но всё ж о здравии свечу,
Поставить каждый смог!

И ту, последнюю овцу,               
Зарезав, угостил
Селян! И, чтоб дела к концу,               
Вот шкура – прихватил!   

Ты забери её себе,
Да  и храни всегда!
Желаю здравия тебе
На многие года!

Ещё подарок я принёс: 
Вот крынка молока!» -
Богач того не перенёс, –
Намял ему бока!

И вылив крынку молока
Мошеннику в лицо,      
В награду дал под зад пинка,
Отправив за крыльцо!

Кричит мошенник из куста:
«Пусть мне не повезло,
Но, у кого душа чиста, –
Всегда лицо бело!»    

             КОНЕЦ               


Рецензии
Александр Николаевич, спасибо за отклик и присланную свою сказку! Очень приятно! Желаю Вам крепкого здоровья, творческой удачи и неугасающей любви к поэзии!
С уважением,

Людмила Дринова-Воронина   04.05.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.