Россия. Калининград. Королевская гора

Из моей новой книги "Миф"

***
Мифы по пути…

***
Россия. Калининград. «Королевская гора». Королевская эра…

Имя Калинина – скорбный ярлык
Или, скорей, неуместный ярлык.
Марка наклеена – словно померк
Кё-ниг-с-берг.

…Старые новости – прошлая боль.
Рыцарский орден и чешский король
Были едины. Тринадцатый век.
Кё-ниг-с-берг.

Время безжалостно. Войны правы.
Партия в шахматы – дело живых.
Мифы. Сказания. Новый забег –
Кё-ниг-с-берг.

Эра расцвета. Содружество муз.
Трёх городов благодатный союз –
Новый отсчёт, небывалый успех –
Кё-ниг-с-берг.

«Третьему рейху» – подай пьедестал.
Дерзкая партия – крупный провал.
На поражение бьёт фейерверк:
Кё-ниг-с-берг.

Нынешний век – ложный ход – напролом.
Было искусство, теперь – ремесло.
Вниз – это проще. Труднее – наверх.
Кё-ниг-с-берг.

*    *    *
Чёрные, белые… Пешки, ферзи…
То – «в шоколаде», то – снова в грязи…
Где знатный замок*? Печально померк
Кё-ниг-с-берг….

                Январь 2014 г.

 *Кёнигсберг – по-немецки Kеnigsberg – город, основанный в Пруссии в 1255 г.; центром притяжения города являлся замок с названием «Королевская гора». Замок был разрушен полностью в 1969 г.

 


Рецензии