Сенокос

Теперь вручную косят мало -
У всех косилки под рукой.
Но и сегодня, как бывало,
Мужчины тешатся косой.
Послушай: косу отбивает
Он, как мелодию ведёт.
А вот коса уже ныряет,
В прокосы, как в водоворот,
Скользит в зелёные глубины,
Играет рыбой над волной.
Прохлада обдувает спину.
Ещё не жарит летний зной,
Но пот уже вовсю струится.
Как крылья, бьются рукава.
И в ровные валки ложится
Под звонкою косой трава.
Вот в передышке правит косу
С певучим звоном удалым.
Опять летят цветы в прокосы...
Азартом, силою гоним
Косарь плывёт. Коса сверкает.
Движенья точные легки.
Час-два, и соком истекают,
Замлев, душистые валки.


Рецензии