На Руси великой

На исходе лета праздник отмечаем —
День святого Спаса, чтобы Русь жила.
Песнями и плясками мы гостей встречаем,
Так как, православные, все мы из села!

Силой богатырской Русь не оскудела.
И к своим истокам тянется народ.
Жаль, что деревенька резко поредела,—
Значит, молодежи на земле не мед...

Некому репейник порвать в огороде.
Рожь посеять в поле – а потом пожать.
Спас, медовый праздник, — он богатый, вроде,—
Что же молодухи не хотят рожать?!

Голые усадьбы, голые постройки.
И ни до веселья на земле сейчас.
Лиха натворила власть и "перестройка",
Радует по-прежнему нас медовый Спас!

Лето было щедрым на тепло, на дождик,
И к труду приучен русский человек.
Но вокруг посмотришь — сколь тоски в народе,
И мельчают души, и короче век.

Песни Пугачёвый надоели малость,
А от "русских бабок" — только шум да смех...
Что же нашим людям светлого осталось?..
Пить да похмеляться... А ведь это грех!

Слёзы у берёзы. И капель в апреле...
И великий праздник Русь когда-то спас.
Что с людьми творится?.. И чего б хотели?..
Мы живём с надежной на великий Спас.


Рецензии