Плебей, забравшийся на верхотуру

Корысти Жаждущий Бездонность,
ища любого благосклонность,
уверен: токмо он один
способен стаду дать законность.

Решил, что все "ему должны"
(иного мнения не надо)
и подчинил большое стадо.
Но вот беда: не всех — увы!

Однажды стадо посетило чадо.
Младое как твоё вино,
без обязательств "от" и "до"
посмело возразить оно...

Инакомыслие — в штыки!
"Как ты посмела, негодяйка?
Умнее?! — Место своё знай ка!
Попробуй, сунься за "буйки"".

Он гневный Зевс! Нет. Он — Персей!
Спаситель женщин, что там, — мира!
А в сущности, он — так...,— плебей,
забравшийся на верхотуру.

Топочет ножками, кричит,
что "возгордилась ты без меры !".
Мол, он — "вместилище всей веры"
и "токмо правду говорит".

Сказать по чести, то ничуть
достоинств "энтих" я не вижу
(открыть кому, так "засмеють").
Молчу. Козявки не обижу.

Прости меня, мой друг, прости!
И не грусти. —
Всё будет, — если
твой мир мне станет интересным.—
Ну, а пока:
прости, прости...

           ***
Кто с совестью прожил в ладу,
тот знает цену и сединам, —
не хлебом пробавлять единым —
сподручно богу одному.

Но юность впереди — всегда!
Взрастит лишь тот себе замену,
кто платит дорогую цену,
отдав долги пред ней сполна.

        14 августа 2017 г.


Рецензии
Хорошая, умная басня. Понравилась.

Галина Коротких 2   14.08.2017 21:19     Заявить о нарушении
Очень понравилась Ваша сатира. Тема стихотворения "Индюк" перекликается с этой.

"Пока бороться "не с руки",
плодиться будут "индюки".
Идти у них на поводу -
кипеть в пожизненном аду!", - написала я Вам, и это правда. Спасибо!

Наталья Никитина 7   14.08.2017 21:43   Заявить о нарушении