Из цикла Былое. В ночной тиши...

В ночной тиши мой разум не подвластен
Мне самому: Я - будто бы не Я...
Я слушаю себя, но непонятен
Мой голос: будто он звучит не для меня.

Я мучаюсь, пытаясь разобраться:
Где раздвоение и в чем моя беда.
А дни идут, и нечего смеяться, -
Есть кое-что, но это ерунда.

Ах, Ерунда! Мне трудно стало спорить
С тобою, а, тем более, с собой.
Ты все брюзжишь, а, видимо, не стоит
Чуть не всю жизнь вести  незримый бой.

Кто - Я?, и для чего на свете?
Вот, в чем вопрос всей жизни для меня.
И, черт возьми!, нам лучше бы не заметить,
Ведь можно жить без этого?.. Нельзя!..

Нельзя, но я живу, все хуже понимая
Двусмысленность свою и Мира суету.
И глупость пышных фраз уже не замечаю...
...Остановиться?... Подождать?... Иль спрыгнуть «на ходу»?......


Рецензии