Поэма Озеро Рица. Часть 4. Легенда вторая

Одна легенда так гласит,
Как озеро явилось - Рица.
Кто совестью пред нами чист -
Не стыдно вам, не прячьте лица.

Вот люди... Догадайся сам
Живут же в сказочной долине,
Не раз молились небесам
Всегда на зло своей гордыне.
Селение свое любя,
Красиво и богато жили...
Кормила матушка земля
И никогда зря не тужили.
В селе была одна вдова,
Которая растила деток,
Концы сводить она едва
Могла в итоге напоследок.
Она муки просила в долг,
Своих детей кормить обедом.
Как странно, но не вышел толк,
Мне это до конца неведом.
Пришла уж поздно... Вот они
Все плачут - голодают дети.
Ну, всё же, Боже, их храни,
Никто не хочет вашей смерти.
И побросала камни в чан,
Сказала им, что ужин будет.
Легли все спать, таков был план,
Хоть кто о голоде забудет.
Стук слышен в сумраке ночной...
Кто просится в ее обитель?
Кто мог нарушить их покой?
Какой-то путник, местный житель?
А на пороге гость стоял
И просит место для ночлега,
Дорогу к дому потерял,
Сил больше нет, устала нега.
Вдова уж просит в дом пройти,
Присесть к огню, где потеплее;
Еду вот, что-нибудь найти,
Что "Бог послал" и поскорее.
Ее стеснению предел
Мог наступить в любое время,
Что сами голодают - вот удел,
На них легло такое бремя...
Они рассыпались в котле,
Те камни, что теперь варила.
Нельзя понять отнюдь во мгле,
Что вдруг она тут натворила.
Все превратилось, верь, в муку...
Сварила мамалыгу детям,
Всех накормила на духу -
Ответом было добрым людям.
Проснулась, вытерла лицо,
Его нет дома - незнакомца.
Тихонько вышла на крыльцо:
Вот дом - стеной стоит водица.
Ведет тропа на косогор,
Она суха, по ней и вышли.
С детьми спаслись и не позор,
Чуть погодя, пришли к ней мысли.
Тут к ней прозрение пришло:
Бог покарал ее соседей
За их пороки, жадность, зло...
А, между тем, конец беседе.

Сказать, богатство не порок -
Ничто, я говорю об этом.
Вот этой притчею меж строк
И станет жадности ответом.
        14 августа 2017 года


Рецензии