Исцеление расслабленного как обретение веры

Расслабленного исцелил Господь:
Встал со одра, а дух нечистый вышел!
Его отныне исцелилась плоть,
Хвала в душе поет летит все выше!

"Но почему мы не могли целить,
Ведь много раз старательно пытались?"
Ученики просили обьяснить,
Как будто сердце их сковала зависть...

Неверие - причина, пустота
Тех душ, что чудо совершить стремятся.
Но нет в них дерзновения Креста,
И могут долго о пустом сражаться!

"Молитвой род выходит и постом"
Нечистый страшный дикий невозможно.
И подвигом - спасительным Крестом!
И истиной, что подлинно неложна!

Есть вера-мысль, но вера та мертва:
Мы допускаем бытие иное,
Но наша доля тленная права,
А вечное едва ли чего стоит...

Есть вера, что неверию сродни:
Бежит от Бога мыслями томимый
Несчастный путник. Пасмурные дни
Избрал себе как путь спешивший мимо...

Есть вера, что надеется от дел
Найти себе удел святой небесный.
Но ее глас труслив, совсем не смел:
Избрать себе не хочет путь сей тесный.

Есть вера, что из мыслей состоит.
При том что и дела не так уж плохи.
Но тот, кто сам себя не победит,
В забвении о милостивом Боге!

И, наконец, есть вера что себя
Ни капли не жалеет и не холит.
Готова умереть, других любя,
И не боится никакой неволи!

В чем мера веры той, что оживит
Иль исцелит собрата чудно душу?
Которая спасительней, чем щит,
Как воды, что преобразились в сушу?

Готовность самого себя отдать,
Не взвешивать на чаше свой достаток.
И перед Богом просто замолчать,
Вкусив Его ответ, который сладок.

Прекрасный братьям преподал урок
Спаситель, их на подвиг пробуждая,
И открывая сказочный восток -
Почти врата потерянного рая...

По вере возродится снова Русь!
Монастыри, обители и храмы!
По вере навсегда отступит грусть,
И станут снова разрешимей драмы

И верой окрылённая душа
Готова также к радужным свершеньям!
Как трепетно горящая свеча
Перед святым застыв богослуженьем!

Расслабленного исцелил Господь.
Вся Русь была расслабленною долго.
О сердце, в путь иди, не верховодь,
И собирай картину из осколков!

По вере - воскресение сердец,
Восстание из под обломков лавы.
По вере открывается венец
Особый превеликой Божьей славы!

Молитвой и постом спасался люд.
Россия - от набегов и обманов.
Хотя ее жестоко предадут,
Но не найдет иных спасенья планов!

В молитве - с Богом чудный разговор!
Постом - души и тела подвизанье!
Небесный открывается простор,
Ведь Русь ведёт небесное дерзанье!

Русь и душа, великая страна
И маленький носитель Божьей славы.
Но в нем такая жизни глубина,
Как у вулкана, что исполнен лавы.

Святая Русь. Эпитет всем один.
Способен подвиг к святости приблизить!
Страны и в ней живущих душ почин -
Пути своей истории возвысить!

13.08.2017 Память святого священномученика Вениамина, заговенье на Успенский пост


Рецензии
"В молитве - с Богом чудный разговор!
Постом - души и тела подвизанье!
Небесный открывается простор,..." -

Какое верное сказанье!
Спасибо.

С искренним уважением.
Антонина.

А.Назаренко   14.08.2017 16:10     Заявить о нарушении