Чумазый Христос

Служил солдат, служил и не сгибался.
Не падал в ноги, был самим собой
И на издёвки он не поддавался…
И нелегко служить ему порой.

Тогда он был обычным кочегаром.
Тяжелый труд и пот с его лица
Ложились горестным загаром
Из смеси пота, сажи от угля.

И вот, однажды, духом истощился.
Поник. Отчаянье нахлынуло рекой.
Лил дождь. Он плакал и молился
И сердце залило его тоской.

В такую мокрую, холодную погоду,
Промокший уголь было не разжечь,
Он вышел на помойную природу
За мусором, чтоб кинуть его в печь.

И там присел, за голову схватился.
Одинокий, чумазый, в слезах…
Он в голос под дождем молился
И на его трясущихся губах

Псалом двеностый, в крик переходящий –
Отчаянья уста его полны.
Кричал он: «Боже, всюду зрящий,
Почему меня оставил Ты?»

И вдруг Христа услышал рядом:
«А Я тебя не оставлял,
Я, как и ты под этим градом –
Христос солдату отвечал, –

С тобой Я на помойке, под дождем.
И Я чумазый тоже, как и ты.
Ты не один, с тобою мы вдвоем.
Открой глаза и сам ты посмотри».

Открыв глаза, солдат журнал увидел.
Прям, возле ног его лежал Христос.
Он положил Его за пазуху под китель,
К себе в коморку он журнал принес.

И образок тот высушил, проклеил
И будет в его сердце навсегда,
Тот Свет, что горести развеял –
Явление чумазого Христа.

Он для солдата, как солдат – чумазый.
И если ты грустишь, то Он грустит с тобой.
А тот солдат – парнишка синеглазый
Навеки знает, что Христос со мной.


Рецензии