Тамбов

               
                Тамбов на карте генеральной
                Кружком означен не всегда.
                М.Ю.Лермонтов


Давно… Я был еще студентом,
Не ведал женщин и грибов.
Ты в жизнь мою вошел, Тамбов,
Одним счастливым инцидентом…
Весь окружен красой - Россией.
С рекой задумчивою, Цной!
Как сад цветущий, сам, весной.
Ты летом яблок натруси ей,
Тех, ароматных, именитых,
Что из Мичуринских садов.
Прославил край он твой, Тамбов,
Ученый, в мире знаменитый…
А твой словарь,- слов, выражений!
В других местах таких и нет.
Они - особый твой привет,
Твой диалект без уложений.
Всегда наполнен был войсками,
Квартировавшимися здесь.
И генералов пыл и спесь
Им позволял здесь быть князьками…
Учили в школе: край мятежный,
Что ни товарищ был, то волк…
И вот сюда, в стрелковый полк
Был переведен друг наш нежный…

Чем для меня ты золотой?
Представь, совсем не казначейшей,
А скромной девушкой умнейшей,
Сверкавшей русской красотой.
К нам дочка друга  привезла
Ее гостить, на Украину,-
Поесть клубнику и малину,
И познакомить, не со зла.
И я влюбился, в первый миг,
Да так, как в сказке лишь бывает!..
И вот душа не забывает,
Хотя седой и жизнь постиг.




14.08.2017 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии