Детские заботы

Другу детства Фёдору Парусову посвящаю.

С вечера: Эх, полным-полна коробушка.
          Есть и гвозд,и крючки...
          Погоди,река-зазнобушка,
          Дай направить поплавки.
Утро.     Дырка в сеновале,
          В дырке луч блеснул!
          Мы опять проспали
          Зорьку и Десну.
В дороге. По коврам росистым
          Стайкой налегке,
          С гиканьем и свистом
          Мы бежим к реке.
На реке.  Где лозняк с осокой
          Берег невысокий.
          В иле дядя Яков
          Ловит чёрных раков.
          Мы ж не то,
          командой всей
          Ловим только карасей.
          Закатав штанишки,
          В ряд стоят мальчишки.
Домой.    Дым над крышей вьётся
          Запахом блинов.
          А на снизке бьётся
          Нынешний улов.
Срашный ров.
          Ров Селетский славится
          Скопищем гадюк.
          Кто туда отправится,
          Так тому - каюк!
          Но ведь там боровички...
          Да и мы не дурачки.
          Погоди немножко,
          Ведро да лукошко.
Игры.     На пригорке сухо.
          Травушка вдоль стен.
          С Федькой и Павлухой
          Жарим мы в "пристен".
          Смех на горке Рыловой
          Слышен за версту.
          Мы бежим на Маковку
          Поиграть в лапту.
Вечереет. Дунуло прохладой.
          Туман над рекой.
          Солнце за оградой
          Машет нам рукой...
Сказки.   На крыльце у Паруса
          Мы сидим в два яруса.
          Растопырив глазки,
          Рассказываем сказки -
          Были-небылицы:
          Козни ицарь-девицы
          И про то, как царь-вампир
          Учинил кровавый пир...
          Всё!
          Начались зовы мам -
          Надо двигать по домам.
Перед сном.
          Так за целый день намаешься -
          Тут бы лёг, и не вставал.
          Небо звёздное шатается...
          Чуть ползёшь на сеновал.
Планы:    Завтра утром Колька Вещиков
          Сыщет мотылей в пруду...
          И звенит концерт кузнечиков
          В засыпающем саду.


Рецензии