Девочка в платье из чёрного бархата

Девочка в платье из чёрного бархата,
С алым узором на хрупких плечах
Робко кладёт кубик сладкого сахара
В грязный и мокрый песок при свечах.

В детских глазах отражается солнышко,
Только не греет оно уж теплом,
Тихо рыдает ненужная Золушка,
Слёзы роняя на холм пред крестом.

Ленточки в косах давно растрепались,
Путаясь в светлых седых волосах,
В ветра объятьях тихонько играясь,
Девочка пела про яростный страх.

Знала девчонка, что боль на планете
В каждом бурлит, словно пьяный поток,
Только вот нужно ли знать это детям?
Только ли стоит знать слово "порок"?

Старые дверцы забытого кладбища
Стали ей домом и верной стеной,
Вороны каркают с ближнего пастбища,
Словно ругаясь с жестокой судьбой.

Хочется стать тоже птицей девчушке,
Чтобы добраться до солнца и звёзд,
В гости прийти к столь любимой избушке,
К звонкой реке, над которой спит мост.

Хочется стать ей рычащей волчицей,
Чтобы с тоскою лишь выть на луну,
Часто ночами ей просто не спится,
Горе и боль вслух срываются с губ.

В мёрзлой кровати знакомой могилы
Сон не желает ей петь колыбель,
В сердце ребёнка лишь шепчет тоскливо
Ветер усталый, сажаясь в постель.

Мчится так жизнь, но стеклянное время
Стынет и стынет в старинных часах,
Давит кинжалом тяжёлое бремя,
Душу сжимая в упругих тисках.

Ночью болтает она с одиночеством,
Жаль, не услышать ответ на вопрос,
Жаль, не узнает судьбы всей пророчество,
Мчится стрелой её жизнь под откос.

Девочка бродит одна на всём свете,
Знает, что смерть в миг коснётся волос.
Только вот нужно ли знать это детям,
Птицей взлетая до мраморных звёзд?


14.08.17


Рецензии