Ноты вечернего Донецка

Изнемогает  город от жары
Всё замерло и душно без движенья
Осиротевшие донецкие дворы
Пугают тишиною запустения

Весну дождливую сменил сухой июль
И август где-то потерял прохладу
Набросил вечер пышащую тюль
Луна зажгла кровавую лампаду

Забыться сном не получилось, что ж
Вдруг за окном листва зашелестела
И сквозняка испуганная дрожь
По комнате неслышно пролетела

Что киснуть в этих стенах одному
Пора пройтись, собраться и взбодриться
Дать выходной строптивому уму
И в сонм неспешных мыслей погрузиться

Бульвар Шевченко, первые огни
Машин немного, клумбы и газоны
Так жаждут влаги в солнечные дни
Каштанов уж ржавеющие кроны

И Парк Победы полон детворы
Спортивные зовут людей площадки
Азарт и крики – спутники игры
Стук роликов по гладенькой брусчатке

На Набережной нет свободных мест
Но тротуар позволит разминуться
И бегунам и байкерам – объезд
А встречные им просто улыбнуться
Там кто-то уток кормит у воды
Бросая хлеб и радуя пернатых
Горят огнями над водой мосты
Блестит чугун оград шероховатых

А запах кофе дразнит и манит
Мороженное в шариках, напитки
И «Ракушка» как поплавок стоит
С окошками картин как на открытке…

Иду один и слышу волшебство
Неуловимо смешанное с ветром
Парящее как будто торжество
Бантов и перьев над унылым фетром

Божественно нежна виолончель
То всхлипнет писком, то ревёт – рыдает
А то игрива будто бы капель
И то застынет льдом, а то оттает

А вот шалит со струнами рука
Упруг смычок бьёт коротко и живо
И словно перекатами река
Несётся вдаль так радостно, счастливо

Затихнет вдруг и еле слышен вздох
И медленно тоску наружу тянет
Заплачет так, застигнувши врасплох
Что цвет любой поблекнет и завянет

Поёт о разном чудный инструмент
А им владеет юное создание
Её рукам сей скромный комплимент –
Благодарю тебя за нот очарование…


Рецензии
понравилось )

набережная
все лавочки заняты
снегом

)

Шестаковский Д.Ю.   09.02.2019 03:10     Заявить о нарушении