Странник

Всяк – вечный странник на Руси,
Но кто вселился в его душу...
Ей, вторя, ветер голосит:
”Кругом устои бесы рушат”.

И верба плачет, что апрель,
Страша, обрушился зимою,
Холста испортив акварель,
Прервал до мая связь с весною.

Всяк странник тоже приуныл,
Бредёт обиженный природой,
Про старый мост совсем забыл,
Но через реку помнит броды.

Как, не мелея от жары,
Она всем грезилась преградой.
Ведь предки были всё ж правы –
Что чтили жизнь её наградой...

Стал новым мост, но нет реки –
Зияет дно засохшей тиной.
Сбежали в город мужики,
Где нет черёмух соловьиных.

Всяк вечный странник приустал –
Совсем измучили дороги:
Всё тот же идол, пьедестал,
Букет гвоздик опутал ноги...

Решил вернуться он в село,
Родник расчистить, чтоб весною,
Где соловьи поют – цвело,
Светилось радостью живою.

Чтоб заструилась вновь река,
Ручьи по стоку принимая,
А в ней светились облака,
Как дни черёмухова мая.

13.08.2017г


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Спасибо,у Вас прекрасные стихи!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Сергей Каминский 2   31.03.2018 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей за глубокое прочтение!

Валерий Кораблин   14.09.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.