Прощание с общагой

Ура! Каникулы, свобода
Стучат в студенческую дверь:
Учебного концовка года
Нас ждёт - студентов всех теперь.
Сданы экзамены, зачёты,-
Обмыты, как тому и быть.
И слышат общежитья своды
Недружный хор, кто любит пить…
Забыты сданные предметы,
Оценкой ставя точку в них;
А в головах – одно лишь лето,-
Забыты знанья в один миг!
И пусто станет вдруг на сердце –
Не знаешь деть себя куда?
И хоть оно отнюдь не черство:
Теряется всё ж иногда.
Учебники в библиотеку
Сданы для будущих времён;
Не для безделья и потехи –
Для тех,кто знаньями пленён!
Сданы комнаты коменданту,
Меблишка в пятнах цифровых:
Ведь вещи стали тем гарантом
Для документов отпускных.
На пост беспечность встала следом
И всё ж по комнатам пустым
Печаль витает безответно,
Как над сгоревшим домом – дым.
Прощаясь, как с родимым домом
И по общаге вслух грустя,-
Друг с другом попрощались «комом»,
Бумаг обрывком шелестя…
Как будто рвали пуповину
Того, что было нам родней;
Студенчества период длинный
Стал вдруг короче и…святей.

               *   *   *


Рецензии