Лесной старик. Часть 6, глава 27

27

     Зачастую человек потенциально является именно тем, кем он постоянно себя воображает.
     Если человек постоянно воображает себя выдающимся мыслителем, то потенциально он является именно таковым. Ведь нельзя, например, часто воображать себя великом физиком, если вы ни бельмеса не понимаете даже в элементарной арифметике.
     В противном случае возникают вопросы психической диагностики…
     Пожалуй, воображение – это величайший стимул. И оно может принести большую практическую пользу.
     Закройте глаза и вообразите море... Если у вас плохое настроение, то и море воображается неприглядным. Но вы заставьте себя воображать водную стихию всё заманчивей и краше, и довольно быстро настроение у вас значительно улучшится…
     Человек, способный управлять своим воображением, может определить и свою судьбу. 
     Однако нельзя путать воображение и мечту. Можно, например, мечтать о славе великого учёного, но при этом не смочь вообразить себя таковым. Воображение и мечта – это совершенно разные сущности, хотя у каждого человека они способны вспыхнуть одновременно. Но если воображение – это подстрекательство и стимул, то приятную мечту порождает расслабленная праздность, как дурманную подмену реальных действий…   

28


Рецензии
Вспомнился фильм "Женитьба Бальзаминова". Очень яркий пример. :)

Ольга Стручкова   14.08.2017 11:22     Заявить о нарушении
Да, наверное... Кстати, я помню нашу дискуссию по поводу "воображения" и "мечты". Дискуссия оказалась чрезвычайно плодотворной... Во всяком случае, - для меня... Я, вообще, всё помню...

Николай Серый   14.08.2017 13:27   Заявить о нарушении
Я, к сожалению, не обладаю подобной памятью, хотя, может и к счастью. У женщин вообще память хуже, чем у мужчин. Думаю, это обусловлено природными функциями.

Ольга Стручкова   14.08.2017 22:05   Заявить о нарушении
Просто женщины слишком умны, чтобы всё помнить...

Николай Серый   15.08.2017 04:54   Заявить о нарушении
Николай, Вы явно преувеличиваете женские умственные способности:)

Ольга Стручкова   15.08.2017 07:11   Заявить о нарушении
Если брать совокупность разума и интуиции, то - нет...

Николай Серый   15.08.2017 08:28   Заявить о нарушении
Я бы не стала смешивать эти три понятия. Ум это нечто приобретенное, разум и интуиция это уже дар. Быть умной, и быть умной женщиной это далеко не одно и то же.

Ольга Стручкова   15.08.2017 08:46   Заявить о нарушении
С этим трудно не согласиться... Но, как Вы понимаете, всё это глубоко индивидуально... Ничего абсолютного нет. Иногда полезно - ради эффективности - поменять своё мировозрение, а затем снова вернуть его себе. Разумеется, это не о морали. С моралью всё гораздо сложнее... Но этот вполне допустимо в житейских мелочах...

Господи!.. Когда же я отделаюсь от "Лесного старика"! Пожалуй, ещё две недели на отделку текста... Но всё-таки сумел, как ни странно...

Николай Серый   15.08.2017 10:59   Заявить о нарушении
Полезно? Может быть...
Вопрос только для чего?
Вот Вы пишите, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя достойную могилу и чтобы было кому за ней ухаживать. Извините, я приблизительно, не хочу искать цитату.
Пожалуй я с Вами соглашусь, только если немного перефразировать.
Практически все задумывались о смысле, а бог в первой же заповеди сказал - "растите и множтесь", значит основная задача рожать детей? Тогда и за могилой будет кому ухаживать, но я бы не стала утверждать, что именно роскошь саркофага способна увековечить память. Но тут два пути - потомство, либо подвиги и деяния, благодаря которым другие воздвигнут памятники.
Может человеческая тяга к изобретательству этим и обуславливается?

Ольга Стручкова   15.08.2017 11:49   Заявить о нарушении
Вы хорошо формулируете. А если честно: чёрт его знает. Всё-таки мой текст из начально писался для дворецкого - персонажа "Лесного старика". Тяга к изобретательству, по-моему, самоценна. Вот дал Господь способности, и они нудят, бередят, чтобы их реализовали... Так я думаю... А там... Бог его знает...

Но одна история произвела на меня потрясающее впечатления. Кустарь, лакец по национальности делал амбарные замки. Дорогие, престижные. Мне довелось рассматривать заготовки. И вот на детали замка, которая окажется внутри я увидел искусную резьбу. "Зачем, - спросил я, - если эту резьбу никто не увидит? Ведь она окажется внутри замка..." Мастер ответил: "Всевышний увидит..."

Вот!

Николай Серый   15.08.2017 13:12   Заявить о нарушении
Вот!
Оставаться человеком, когда тебя никто не видит, т. е. быть, а не казаться.

Ольга Стручкова   15.08.2017 15:34   Заявить о нарушении
Именно так...

Николай Серый   15.08.2017 16:23   Заявить о нарушении