Адам и Дама

               Адам и Дама
     (адамадамадамадамадамадама....... )
   
                * * *
Построив мир в котором Солнце и Земля,
Луна и звёзды мерно кружат в сложном танце,
Господь подумал, что неплохо б, для баланса,
Ему создать ещё амёбу, иль червя;
Но видно в творческом пылу перестарался –
И создал некое подобие себя...

И всё бы было ничего, когда б Адамом
Был ограничен созидательный порыв;
Но был художником Творец – и создал Даму,
Чем заложил в основу Мира зёрна драмы,
Мотив любви, грехопадения мотив.

До той поры царил покой в небесных сферах;
Хвалу господню пели ангелов хоры
И, невзирая на проделки Люцифера,
Вращались в чинном благолепии миры.

Пути господни для людей непостижимы:
Нам не узнать, о чём подумалось ему
Когда в сырой и мягкий ком из мёртвой глины
Он заключил живую душу – как в тюрьму...

Недолго, впрочем, оставалась глиной глина,
И серафимы в страхе пали к облакам,
Когда, открыв глаза, Адама половина
Проговорила –
              "Я хочу тебя, Адам !"

О, властный голос изречённого желанья!
Неукротимый, как расплавленный металл,
Собой заполнил все просторы мирозданья
Когда впервые во вселенной прозвучал.

Но не запнулось в хоре ангельское пенье,
Не потревожился покой небесных сфер;
И лишь в Аду, затрепетав от предвкушенья,
Готовить начал перемены Люцифер.

Что было далее – доподлинно известно:
Грехопадение... Изгнание... Завет...
Всё также ангелы хвалу возносят в песнях,
А Человек всё нарушает этикет.

Дитя желания, от века и доныне,
Рождённый в мир с печатью смерти на челе,
Своей божественной душой увязший в глине,
Потомок Дамы и Адама на Земле, –

Тем оказался Человек Творцу подобен,
Чего созданиям небесным не понять:
Ему – бескрылой многоклеточной амёбе!  – 
Дано и чувствовать, и мыслить, и –
                Желать!

Сан-Диего, Калифорния.  Декабрь 2007 г.


Рецензии
Здравствуйте, Семён! Хочется так много сказать после прочтения Ваших стихотворений, но трудно найти точные слова, которые смогли бы выразить моё впечатление. Я нахожусь... в водовороте чувств и мыслей!.. Однако, все они со знаком ПЛЮС. Восхищена! Ум, мудрость, талант! Беру Вас в избранные. С уважением и почтением, Валентина.

Валентина Золотарева-Першина   07.11.2017 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за такую высокую оценку и Ваше восприятие мой стихов! Очень приятно оказаться в числе избранных Вами поэтов! Прошу простить меня за запоздалый ответ, всё не было времени. С уважением и благодарностью, Семён.

Семён Патлис   09.11.2017 13:53   Заявить о нарушении