О поиске истины

* * *

Я истину искал, я сбился с ног.
В библиотеке, среди книжных строк,
Среди людей, в беседах, за столом
Там, где царят веселие с вином...

Бежало время, чередуя дни,
А ночи, зажигали звёзд огни.
Пытливый разум отдавая снам,
Надеялся я - может где-то там,

За пеленою снов она живёт.
И не обманет, и не подведёт.
Но при рожденье солнечного дня
Скрывались сновиденья от меня...

Я уезжал в далёкие края,
Где солнцем вся опалена земля,
Где гор вершины небо достают.
И думал, - сдесь он, истины приют...

Иных племён, понять не просто слог.
Там свой уклад и свой сияет Бог...
Но на дорогах отдалённых стран
Я встретил многих кто её искал.

Нет, не в горах она свой ладит век.
И волн морских ей чужд игривый бег.
И облака несущие ветра
Не ощутили птицы той крыла.

Я истину искал, сбиваясь с ног...
Пронёсся век, как в зной воды глоток.
И лишь одно в скитании постиг -
Что цели не приблизил и на миг.

И эта мысль меня как ток прошла.
Так вот же истина, она всегда была
Пред взором, на слуху и на устах.
Но я был слеп и глух, и нем тогда!

Она, как будто, век кричала мне -
Я пред тобою, на свету, во тьме!
Лишь вникни, осознай, пойми одно -
Меня постигнуть людям не дано.


Рецензии