Первая поэма, 2

***

Ложится маскою вокруг
и словно через призму
...........ко другу друг
Подходят............
Природы буйные пороги.

***

Всё новые видны......вокруг
И факты всходят из потёмков
И незаметные решенья
Всё прилагается ко другу друг
В (зачёркнуто)...
В таинственные ожерелья.

***

Природы буйные пороги и время (бег) ход
Уж не страшат холодный ум
(Зачёркнуто)
И голова полна уж светлых дум
(И им готовят примененье...)
И факты кружат хоровод

***

Наук рождённых вновь,
Любовь ли, или вдохновенье
Волнуют трепетную кровь?
(Или природы пробужденье - зачёркнуто)
И разума прямое пробужденье

***

Чему обязано? Иль гению святому
(зачёркнуто)
Пронесшему свой образ сквозь века,
Иль смерти голосу простому,
Иль рокоту народов? Иль венка
Тернового (браздам в челе)
следам на веках... непокорных?

***



1980-81


Рецензии