Баллада о рождении героя

Не вспомню когда, давно это было,
Но память людская ещё не забыла,
Как битва кипела, взрываясь огнями,
Железо звенело, ночами и днями
Рубились секирами и палашами.
С дубинами, пиками, даже цепями
Два войска великих сошлись меж собою
Под холмом пологим холодной порою.
Одни – северяне, что верили Крому,
Который им жизнь подарил и свободу.
Грозны и могучи, как есть – великаны,
Пронзительны взгляды, а лица упрямы.
Привыкшие к делу кузнечному руки
Врагов обрекали на смерть и на муки.
А рядом в доспехах бились их жёны.
Без устали, яростно и напряжённо,
С гортанными криками, зовом к победе
За землю сражались, где жили их дети.
Враги шли потоком, как будто лавина.
Вот вся заполонена ими равнина.
Рогатые шлемы, звериные шкуры,
Жестоки, озлоблены, страшны и хмуры.
Их жажда наживы вела за собою,
И вечный поход был обещан судьбою.
О, сколько народов сразили они!
Но здесь получили отпор дикари.
Не раз поменялись на небе светила,
А бой всё кипел. Смерть свой зев отворила.
Погибших, меж тем, уж нельзя сосчитать.
И в схватке не хочет никто уступать.
Вдруг небо прорезал младенческий крик!
Но как он средь боли и смерти возник?
На голой земле, что кровью сочится,
От бремени время пришло разрешиться
Одной из сражавшихся здесь северянок.
Вся в ранах, но блеск глаз по-прежнему ярок,
К груди прижимала ребёнка она,
И голосом хриплым такие слова
Ему говорила: «О, сын мой родной!
Рождённый средь битвы, ты будешь – герой!
Пусть Кром наделит тебя силой могучей!»
И тотчас гром грянул, сгустилися тучи.
«О, Кром! Ты услышал!» - промолвила мать,
И сил ей хватило, чтоб сына поднять
Над битвой, над мёртвыми и над живыми
Как знак, что прибудет удача отныне
С их родом, народом, на этой земле.
Тут воинский клич прозвучал в стороне,
Его подхватили и ринулись в бой,
К победе над дикой и грозной ордой.
И скоро всё стихло на том поле брани,
Лишь раненых стоны, стоящих у грани,
Да крики младенца, что богом отмечен,
К мечу что тянулся по-детски беспечно.
Он, символ победы в тяжёлой войне,
Был в тряпку укутан, лежал на щите,
Не зная совсем о тернистом пути,
Которым по жизни придётся идти,
О подвигах, что суждено совершать,
О том, что сказители станут вещать,
Как новый герой на свет появился,
С рождения битвой благословился,
И множество славных баллад и легенд
Ему посвятят по прошествии лет.


Рецензии