Секрет

От одинокого поэта и бродяги
Остались лишь следы на берегу...
Все это, верьте мне, совсем не враки,
Талант так просто делает слугу
Из тех свободных, что душой задели.
И ни покоя больше нет, ни сна.
А там, где паруса вчера алели,
Невинной деве плачется волна.
Ты словно в рудниках закован цепью,
Как каторжанин сутки напролет
Листы мараешь с неизменной целью:
"А вдруг теперь кого-нибудь проймет".
Твоя душа сгорает без остатка
Раз десять в день. И ты почти привык.
Следы пожаров в старенькой тетрадке
Хранишь и называешь "черновик".
Ты ночь не спишь наверное восьмую,
Ты чашки кофе копишь на столе.
И кормишь сердцем музу вечно злую,
Проигрывая в чувственной войне.
Ты тех клянешь, кто выдумал все это.
Ты убежден, что лучше бы не знал
Секрет того бродяги и поэта,
Что, уходя, он рифмой обозвал.


Рецензии