Старая ель

На лесной полянке
Поселился ёж,
Голыми руками
Его ты не возьмёшь:
Шустрый малый,
Весь в иголках,
Спит и ест под старой ёлкой.

Ну а ёлка хороша,
Очень щедрая душа,
Белок на ветвях качает,
В лютый холод согревает.

А на самой на макушке
Спит в гнезде птенец кукушки,
Мама рядом на суку
На весь лес поёт: ку-ку!

Не считай года, кукушка,
Всех их ты не перечтёшь.
А заботливой пеструшкой
Тебя никак не назовёшь.

Не высиживаешь деток –
Не дано природой.
В чужих гнёздах малолеток
Растишь ты год за годом.

Наверху, под толстой веткой,
Спит сова сном очень крепким.
Слишком мудрая она -
Ночью ловит мышь, ежа.

Всех согреет, приютит
Старушка-ель, жалея,
Дятла шишкой угостит,
Спрячет от дождя оленя.

Только ветер озорной
Нарушает ей покой.
Силой ветки наклоняет,
И про жизнь её всё знает.


Рецензии